"рыцарь науки" расправляется с ученым. Разведение дождевых червей как бизнес Сергей конин дождевые черви

Бизнесмен Сергей Конин предлагает построить в Коврове фермерский рынок на условиях народного финансирования или краудинвестинга. Вот как предприниматель описывает механизм проект в своем :

«Фермерский рынок задуман, как связующее звено между экофермерами и горожанами – покупателями. При проектировании фермерского рынка для города Коврова Владимирской области изучался опыт работы сельскохозяйственных рынков не только в России, но и за рубежом. В проекте реализованы лучшие решения по продвижению свежих и натуральных продуктов от поля до покупателя. Например, покупатели смогут оставить заказ на продовольственную фермерскую корзину. Рынок будет работать и в онлайн-режиме, как интернет-магазин. Проект сразу создавался в качестве типового, чтобы предлагать его для строительства в различных регионах России».

Конин обещает, что строительство рынка будет вестись с применением энергоэффективных технологий. Бизнесмен заявляет, что одной из задач проекта будет стимулирование сельхозтоваропроизводителей на экологическое земледелие и выращивание «чистых» сельхозпродуктов. По перспективным планам, рынок должен обеспечить не менее 500 новых рабочих мест.


По словам самого Сергея Конина, будущий объект сейчас находится в стадии незавершенного строительства. «Замороженная коробка» была приобретена у бывшего собственника одним из индивидуальных предпринимателей.

«И теперь, так как у нас краудплатформа, а он - член нашего потребительского общества, мы решили его по долям реализовать», - объясняет бизнесмен .

Предприниматель рассказывает, что, несмотря на то, что в размещенной в публичном доступе информации о проекте пока не так много желающих принимать в нем участие, потенциальных инвесторов на самом деле уже около пятнадцати.


«Сейчас - период заключения контрактов, мы ведем переговоры. А публично выставили этот проект для того, чтобы найти еще инвесторов, и уже можно было смело входить в проект. Нам нужно сделать так, чтобы к сезону мы были готовы к реализации и завершению этого проекта. На сегодняшний день проект освоен где-то на 30%», - говорит бизнесмен Конин .

Расчетная стоимость каждого нового рыночного корпуса площадью 1404 квадратных метра - 60 миллионов рублей. Инициаторы проекта заявляют, что в 2017 году планируют построить 2 корпуса. А в перспективе их может быть и больше - это будет зависеть от общей суммы собранных денег. В идеале - на базе торгового кластера «Первомайский рынок» должно появиться 3 специализированных корпуса, в которых будут продаваться овощи-фрукты, молоко и молочные продукты, мясо-рыбу, товары для фермеров, садоводов и огородников.

За каждый «квадрат» будущей площади просят по 60 тысяч рублей:

«Инвесторы заключают инвестиционный контракт и после ввода объекта в эксплуатацию становятся компаньонами, получают свидетельство на право собственности доли в фермерском рынке, соответствующей объему своих инвестиций».

Задача такого рынка - объединить город и село. Продукция должна реализовываться как в оффлайн, так в онлайн-режиме:

«Мы объехали почти все, что сегодня существует, и взяли тот формат, который работает по принципу самообслуживания. То есть, фермер поставляет товар, и с ним идет еженедельный расчет. То есть получается не так, как в торговых сетях, когда он 45 дней ждет расчета с ним за скоропортящийся товар и 90 дней - за товар длительного хранения. У нас каждую неделю идет расчет с фермерами - поэтому это для них привлекательно».

Единственное условие вхождения в проект, кроме обязательства производить продукцию без использования химии, - ответственность поставщика за наличие свежего товара на рыночных полках:

«Я смотрел, как это сделано в Китае. Там сбор урожая идет ночью, в пять утра происходит отгрузка, и в восемь он уже оказывается на полках магазинов. То есть, это всегда те овощи, которые собраны сегодня, а не вчера».

Бизнесмен Конин считает, что экологически чистая фермерская продукция должна стоить не бешеные деньги, а столько же, сколько и та, что произведена с использованием химии:

«Это миф, что такие продукты дорогие. Мы знаем, что есть четыре факта получения хорошего урожая. Это свет, вода, тепло и плодородие почвы. Свет, вода и тепло одинаковы для всех. А дело - только в плодородии. Мы добиваемся ее не минеральным питанием, а натуральными методами».

Каждый приходящий в проект инвестор должен гарантировать использование только таких натуральных технологий. А руководство «зеленого» агрохаба гарантирует фермерам сбыт продукции:

«У нас сквозной бизнес-процесс, который резко повышает эффективность этих ферм. Например, выращивание дождевых червей «Старатель» или пчеловодство. А скажем, если у каждого фермера будет 4-6 ульев (а они просто необходимы), то управлять этими ульями ему вообще не обязательно - придет человек, который все сделает. В таком случае, половина меда остается у фермера, а половину он отдаст в кооператив для его дальнейшей реализации».


Отметим, что Сергей Конин известен во Владимирской области, в первую очередь, производством биогумуса при помощи дождевых червей «Старатель» и строительством биовегетариев.


Кроме этого, за Кониным по пятам ходит слава «бизнесмена-прожектера», множество громких идей которого так и не были реализованы. Сам предприниматель проходит в суде процедуру личного банкротства, банкротится также и некоторая часть связанных с ним фирм. Но Конин полон энтузиазма. Не так давно он , что считает банкротство одной из приемлемых схем ведения бизнеса.

Напомним, несколько лет назад «эко-бизнесмен» Сергей Конин анонсировал строительство масштабного «Экопарка» в Суздальском районе Владимирской области. О мега-парке, который должен был раскинуться на плодородном Суздальском Ополье, не рассказывал только ленивый. Но через некоторое время эта тема вдруг ушла из публичного пространства. А в 2014 году , что штрафуют Конина за неиспользование ценных земель и грозят их отъемом.

Около года назад, курирующий сферу сельского хозяйства, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов заявил, что подыскивает для «шикарного Суздальского Ополья» нового собственника. Подробнее - в материале . Сейчас так и не распаханные просторы, как и многая другая собственность бизнесмена Конина, заложены в «Россельхозбанке».



Сергей Конин говорит, что не смог реализовать мега-проект «Экопарк Суздаль» по независящим от него причинам. Бизнесмен утверждает, что команда нового губернатора Владимирской области предпочла забыть о старых договоренностях. В строительство экопарка должен был вложиться «Китайский банк развития». Но все договоренности держались на гарантиях команды прежнего губернатора:

«Понятно, что после смены власти у нас все глобальные проекты, которые зависят от регионального уровня, были приостановлены. Мы ведь представляли этот проект на БРИКСе - там нам дали хорошие отзывы. Потом мы представляли проект на конференции в Китае, и по инвестициям получили одобрение китайского «Банка развития» (это как у нас «Внешэкономбанк») и подтверждение готовности финансировать этот проект. Но дело в том, что этот проект считался региональным, именно поэтому он и был поддержан. Эти поездки прямо анонсировались областной властью. На переговоры ездили с официальными представителями. На БРИКС мы оба раза ездили с вице-губернатором Александром Леонтьевым, а в Пекин - с вице-губернатором Александром Денисовым. Но сначала мы ездили в Министерство туризма РФ и в Министерство культуры РФ - и это стало рассматриваться как экологический туризм. А на сегодняшний день, я так понимаю, он не считается необходимым. Поэтому мы сейчас ушли немножко в другое направление по принципу краудинвестинга, собираем пул инвесторов. Если все будет хорошо, мы этот проект в этом году запустим».

Предприниматель Конин не считает, что борьба за Суздальское Ополье полностью проиграна. По его словам, дальнейшая судьба проекта экопарка во Владимирской области должна будет решаться в этом году.

В подтверждение того, что его проекты имеют возможность реального воплощения, Конин обращает внимание на то, что они уже начали реализовываться в других регионах нашей страны.

В интернет-магазине «зеленых проектов» - эта платформа для краудинвестинга была запущена в 2016 году - имеется целый набор «зеленых» инвест-предложений, среди которых несколько экопарков, «крупнейший в мире кластер дождевых червей» и даже эко-хостел в Сочи.




По информации Сергея Конина, например, уже закончился сбор юридических документов для экопарка «Калязин» в Тверской области:

«Мы откроем весной сбор средств и сделаем приглашение для экофермеров. По этому проекту мы будем продавать не землю, а готовую экоферму, куда можно сразу приехать и работать. Вкладывать деньги могут как фермеры, которые готовы сами на земле жить и работать, так и люди, у которых есть свободные собственные ресурсы. Они, допустим, не хотят переезжать из Москвы, но хотят быть владельцами экофермы и устраивать партнерские взаимоотношения с фермерами, когда фермер управляет и имеет 50% дохода с этой фермы. То есть, экофермер берет эту ферму в управление у собственника, управляет ей по определенному бизнес-формату, который мы полностью даем под ключ, и половину маржинального дохода отдает своему инвестору.

Там есть полная поддержка у нас и на уровне района, и на уровне области. Правда, там экопарк поменьше. Но, тем не менее, 300 фермерских хозяйств мы там запроектировали. Земля в собственности у нашего партнера и инвестора. А если здесь пойдет движение, то и здесь будем делать».



Бизнесмен говорит, что другое фермерское поселение - «Великово» - уже полностью сделано под ключ.

В идеале такой фермерский кластер должен работать примерно так. Специалисты передают фермерам эффективные технологии, гарантирующие хороший доход тем, кто их применяет. А владельцы должны производить продукцию, которая реализуется через агрохаб - систему, обеспечивающую хранение, переработку и сбыт продукции. Плюсом фермеры должны еще принимать туристов, обеспечивая им должный уровень сервиса.

Как заработать $150 млрд. на шестом подвиге Геракла

В каждой агрофирме зарыт «клад». По данным ВНИИ животноводства, в российских агрохозяйствах скопилось 900 млн. тонн навоза. Сергей Конин, генеральный директор компании «ПИКъ», всерьез убежден, что навоз способен приносить более $100 млрд. в год. Превращать экскременты в золото будут «старатели».

Сергей Конин – 46-летний предприниматель из городка Ковров Владимирской области. Технология, которая приносит подозрительно баснословные барыши, такова: органические отходы, в том числе и навоз, перерабатывает специально выведенная порода червей под названием «старатель». Черви помещаются в компост и, поедая это лакомое блюдо, перерабатывают органику и выделяют продолговатые гранулы-копролиты, которые принято называть «биогумусом». Его собирают с грядок, где трудятся червяки, подсушивают и фасуют в мешки. Конин уверяет, что на земле, которая обогащена биогумусом, урожайность моркови и лука повышается вдвое, редиса и салата – на 50%, картофеля на 23%, огурцов – на 30%.

Программа по внедрению червей в агропром называется «Грин-Пикъ – экологическое земледелие». Сергей Конин, основатель и генеральный директор «ПИКъ», начал продвигать ее около года назад.

В корпорацию «ПИКъ» входит 22 предприятия во Владимирской области – ковровские мясокомбинат и хлебокомбинат, оптовый продовольственный центр и торговый центр, владимирская гостиница «Заря», химчистка и семь бывших совхозов, общая площадь земельных угодий, которых более 46 000 гектаров. Оборот компании в прошлом году составил $11 млн.

Атаку на агропром Конин ведет в двух направлениях: продает живых червей и готовые удобрения – сухую смесь «Биогумус» (по виду напоминает чай) и жидкую подкормку для растений «Гумистар». Всего на предприятиях «ПИКъ» занято около 2000 человек, по программе «Грин-ПИКъ» работают 65 человек и 30 млн. червей. Сейчас эта «артель старателей» ежедневно выдает около 5–6 тонн биогумуса.

Меньше чем за год «ПИКъ» реализовала более 1000 тонн биогумуса на $240 000. По словам Конина, в России около 40 производителей подобных удобрений, которые в общей сложности продали за прошлый год около 2000 тонн.

Авгиевы конюшни

Разведение дождевых червей (биологи называют это ремесло элегантным словом «вермикультивирование») – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом самом вермикультивировании добились ученые США. В ходе селекционной работы они еще в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя (ККЧ). Основным его преимуществом стала способность размножаться в обычном компосте под открытым небом, (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – по словам Конина, сейчас в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17%.

Своего «плодородного» червя искали и советские ученые. В 1982 году профессор Анатолий Игонин на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей получил гибрид с уникальными свойствами (производительность, выносливость, плодовитость), за который червя назвали «старатель». Игонин запатентовал свое изобретение, правда, тогда внедрить технологию в масштабах страны ему не удалось.

Вторая волна интереса к вермикультивированию в России прокатилась в середине 1990-х годов. Десятки фирм занялись разведением калифорнийского червя и созданием экологически чистых удобрений. Правда, большинство червеводов не смогли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология.

Реанимировать интерес к разведению червей с помощью «старателя» и собирается Сергей Конин.

Извилистый путь

Пятнадцать лет своей жизни Сергей Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного он закончил в звании майора в городке Ковров Владимирской области. Попробовать себя в бизнесе отставной майор решил с началом кооперативного движения в 1989 году.

Взяв кредит на 17 000 руб., Конин с двумя сослуживцами зарегистрировал кооператив «ПИКъ», закупил оборудование и стал производить пуговицы. Через год к пуговицам прибавились выпуск спецодежды и строительство, а в 1992-м – финансовые операции на фондовом рынке. Когда в 1998 году случился кризис, Конин потерял $35 млн. А рухнувшая пирамида ГКО отбила охоту к спекуляциям.

После дефолта , бывший к тому моменту акционером целого ряда ковровских предприятий, решил заняться своими активами всерьез. Основными приобретениями его компании стали ковровский мясо - и хлебокомбинаты, гостиница «Заря» и торговый комплекс площадью 8000 кв. м. во Владимире.

«Для быстрого развития компании нужно было выбрать одно ключевое направление, – говорит Сергей Конин. – Показалось, что свой потенциал мы могли бы использовать в секторе продуктов питания». Конкурировать с крупными производителями мяса или молока было сложно, а поиски своей ниши привели предпринимателя в агробизнес и подтолкнули к решению вопроса плодородия почв.

Осенью 1999 года он объездил несколько тематических выставок, обнаружив, что складывается тенденция экологизации земледелия. Агрохимия стала терять привлекательность во всех развитых странах. Предприниматель сделал выбор в пользу агробиологии.

Ниша, которая показалась ему относительно свободной – экологически чистые продукты. Отставному военному оставалось только найти технологию их производства. Он сделал ставку на вермикультивирование.

Червивые идеи

Первым делом Конин нашел профессора Анатолия Игонина, который занимался изучением червей и разрабатывал оригинальную технологию их разведения. В начале 2000 года (оборот «ПИКъ» тогда составлял около $3 млн.) Сергей решил воплотить его идеи в жизнь. Он организовал экспериментальную лабораторию, а затем и пилотное производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». Затраты на запуск проекта составили в первый год $50 000, во второй – $100 000.

За основу были взяты уже известные технологии разведения дождевых червей. От конвейерного американского варианта отказались сразу из-за его дороговизны (многоярусная установка стоит от $45 000). «Сначала мы разводили червей на специальных стеллажах и в деревянных ящиках, – рассказывает Конин. – А потом, когда количество «старателей» выросло до 5 млн. особей, стало понятно, что это тупик. В таких условиях нормально развиваться популяция не могла». Решение было найдено в октябре 2002-го. «Два года ученые наблюдали за поведением червей, – вспоминает предприниматель. – Выяснилось, что их поведение жестко запрограммировано, соответственно ими легко управлять. Если среда обитания оптимальна для жизни колонии, черви никуда не уходят и дают огромное потомство, перерабатывают органику в копролит». На вооружение был взят метод «активной гряды», при котором кормление червей производится на одной стороне гряды (рабочая зона), а на другой идет сбор готового продукта.

В 2002 году Конин выкупил право собственности на патентованную технологию выведения червя «старатель», а профессор Игонин стал ведущим научным консультантом корпорации. Помимо зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ», получает авторские комиссионные в размере 2% от дохода. Всего в производстве занято 17 ученых и несколько молодых аспирантов.

Продавать Сергей Конин решил не только биогумус, но и технологию его производства с подробным бизнес-планом. «Самую низкую себестоимость можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника органического сырья. А его можно найти везде: на садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома», – объясняет бизнесмен.

«Ползучие» инвестиции

Емкость сегодняшнего российского рынка Конин оценивает в 1,5 млн. тонн биогумуса в год. В России около 200 млн. га обрабатываемых земель, а общий объем продаж минеральных удобрений (в том числе и на экспорт) составляет $20 млрд. в год. На 1 га в среднем нужно до 800 кг химических удобрений или 5–9 тонн биогумуса. Средняя оптовая цена одной тонны биогумуса, изготовленной «старательными» червями, составляет $200. Следовательно, емкость рынка достигает примерно $150 млрд. – $200 млрд. в год. Сейчас «ПИКъ» строит вторую биофабрику в Коврове и еще одну в Суздальском районе.

Впрочем, радужные перспективы Сергея Конина разделяют не все. Арий Новицкий, гендиректор компании «Балтконверсия» (производит удобрения из биологического и химического сырья), полагает, что на пути «старательных» червяков возникают три препятствия. «Для того чтобы начать выращивать экологически чистые продукты, во-первых, нужно, чтобы черви питались экологически чистым кормом, – говорит он. – Во-вторых, поскольку в разных регионах разное состояние почв, то и удобрения тоже должны быть разными. Нужно определить нормы их ввода в зависимости от агрофона и выращиваемых культур. Третья проблема методического характера: как перевести отрасль, зависящую от химических удобрений, на абсолютно новый их вид».

Однако главная проблема состоит в том, что биогумус почти в два раза дороже существующих химических удобрений, цена которых около $100 за 1 тонну. Впрочем, резерв для ведения ценовой войны у корпорации «ПИКъ» имеется – себестоимость одной тонны биогумуса, произведенного «старателями», составляет, по словам Конина, всего $30.

«На посевную совхозу надо около 1 млн. руб., на уборочную – еще 2 млн. руб., – убеждает предприниматель. – Дождевые черви – вот настоящий источник инвестиций для села. Надо всего 200 кв. м. коровника превратить в «червятник», и 3 млн. руб. можно иметь каждый год в качестве дополнительной прибыли. И никаких долгов».

Среди клиентов «ПИКъ» есть относительно крупные компании – в этом году, например, стадион «Локомотив» приобрел 120 тонн биогумуса для выращивания нового газона. Еще 40 тонн купил Ковровский лесхоз для удобрения плантаций женьшеня. Одним из клиентов стало посольство США, которому экологически чистый биогумус понадобился для сада.

Я много езжу по стране.И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...

Владимир Познер

« Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении«Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнеевстречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...Об этих интересных людях мыи расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить вжизни - своей и города.

С чего начинается Родина?

Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.

Вкачестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесьв автобус!»

Бизнес на червях

А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России иза еепределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут-«Малая Родина».

Далее Конинрассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городублагодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватилханский ковер...

История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают«допрос».

В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газуже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навозникому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Таки получилось, что я делаю бизнеснаг.... А все началось с 3 кг червей!

-В чем сутьбизнеса на червях?

У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.

-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?

Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,рекомендовали съесть червяка, потому что тотобогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конинприглашает всех войти в червятник.

Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее изгрядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.

Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались.

-А с грядок не уползают?

Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они- идеальные сельскохозяйственные животные.

-Почему?

Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10- 15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.

- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?

У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.

-Насколько прибылен бизнес на червях?

Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.

Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:

Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).

Есть, сынок, понятие

Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.

Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.

Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....

-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуютсяжурналисты.

Ага, - Конин смеется. - Вотстоловая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.

-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,не надо было бы хитрить...

- Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.

-Какие гранты уже выплатили?

Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.

-На какие средства существует Фонд?

На средства благотворителей-предпринимателей.

-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...

Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»

-Опять вы про червей...

Все начинается с червей. Я им хочупоставить памятник.Земной шар, который держат три дождевых червяка...

Тата ИЛЯСОВА

Ресурс ikovrov.ru опубликовал эксклюзивное интервью с известным ковровским бизнесменом Сергеем Кониным, имя которого было постоянно на слуху в период мэрства Ирины Табацковой. Сейчас все изменилось, а от политики господин Конин отошел.

В комментариях на сайте жители города с одобрением отнеслись к публикации. Вносят лишь одну поправку о том, что на фото другая улица, которая в лучшем состоянии, чем большинство других дорог. Приводим публикацию полностью со всеми фотографиями (выше фото: zebra-tv.ru)

Сергей Конин: «Я не вижу себя в политике»

Вниманию читателей IKovrov – эксклюзивное интервью с эко-бизнесменом Сергеем Кониным. Беседуем о жизни после смены главы города, развитии «зеленых» технологий, строящемся Фермерском рынке, продаже имущества, проблемах действующей муниципальной власти и проектах, на которых пришлось поставить крест.


– Наших читателей очень интересует, где Вы сейчас живёте – в Коврове или покинули наш город? Что представляет собой Ваше дело сейчас?

– С 1986 года я живу и работаю в Коврове и менять место жительства не собираюсь. У меня много друзей, которые приглашают перебраться к ним для развития бизнеса, например, в Крым, в Сочи, на Мальту.

Основное направление нашего бизнеса с 2010 года – развитие «зелёных» технологий, которые сейчас очень востребованы. Мы являемся ведущим производителем биогумуса в России. В настоящее время начало работать Племенное хозяйство дождевых червей в Коврове. Один из наших запатентованных проектов – Солнечный био-вегетарий, рекомендован к реализации при освоении дальневосточного гектара. Мы являемся разработчиками уникальной франшизы для экофермеров, которую сейчас продвигаем по всей России и странам СНГ, имея уже более 15 дилеров в регионах.

– Как изменилась Ваша жизнь (и изменилась ли вообще) после того, как главой города Коврова перестала быть Ирина Табацкова?

– В то время я возглавлял Экспертный совет при Администрации города, работая на общественных началах 2 дня в неделю. Совет был задуман, как орган, устраняющий бюрократические барьеры по принципу «одного окна». За период работы Экспертный совет оказал содействие в разрешении сотен проблем, предлагая оптимальные решения. О качестве работы Экспертного совета можно судить уже по тому, что ни одно предложение не было отклонено.


Состояние дорожного полотна на ул. Ватутина сегодня.

Напомню, что мы брались за самые сложные задачи. Например, чтобы покончить с плохими дорогами в Коврове, мы приобрели новый асфальтобетонный завод, асфальтоукладчик, тяжелые катки, фрезу и пр. технику. Мы успели капитально отремонтировать мост через р.Клязьма, ул.Строителей, Ватутина (с локальной ливневой канализацией), Космонавтов, Муромскую, Кирова, сделали дорогу в микрорайон «Заря» и т.д. Какое состояние дорог в Коврове сегодня, все хорошо знают.


На заседании общественно-политического совета при главе города.

В Коврове в то время была проблема обманутых дольщиков. Эту проблему создал застройщик – Муниципальный Фонд развития жилищного строительства. В течение 4 лет дольщики ждали свои квартиры, но корпуса домов без окон и дверей торчали из куч строительного мусора. Строители покинули объекты, потому что Фонд имел перед ними долги в размере 11 млн. рублей. На Горсовете меня уговорили возглавить этот Фонд. Ровно через 5 месяцев пятиэтажный, девятиэтажный и четырнадцатиэтажный дома были сданы. При этом дольщики не доплатили ни одного рубля сверх договора.

Если бы я знал, что за это меня ждут не награды и благодарности, а уголовные преследования, то я бы никогда не взялся достраивать эти дома. Но в тот момент мне было жалко видеть, как страдает 500 человек, поверивших муниципальному Фонду, и я хотел восстановить доверие горожан к власти.

После смены власти у меня появилось больше времени на развитие своего бизнеса на основе патентованных «зелёных» технологий. В результате сегодня компания «Грин-ПИКъ» занимает ведущие позиции в России и в мире по ряду разработок, в первую очередь связанных с экологическим сельским хозяйством. Эта работа мне более по душе, чем бесконечное преодоление чиновничьих барьеров и вызовы на допросы.

– Терапевтический корпус на Абельмана, строительство бани на ул. Белинского – отличные начинания, вложено немало средств и усилий. Почему эти проекты так и не удалось довести до конца?

– После смены власти на этих проектах был поставлен крест. Мы потеряли все деньги, которые были инвестированы нами в терапевтический корпус, потому что подрядчик – муниципальное предприятие Ковровстройзаказчик – был намеренно признан банкротом.


Здание терапевтического корпуса на ул. Абельмана. Фото 2017 г.

С баней похожая история. Мы предложили городу современный проект, который включал в себя целый комплекс услуг, включая общественные бани, сауны, парикмахерскую, прачечную, химчистку, магазин сопутствующих товаров, кафе и даже тренажерный зал. Выбрали очень удобное для горожан место, в двух шагах от троллейбусной остановки. Застройщиком бани был Муниципальный Фонд развития жилищного строительства г. Коврова.

Однако этот проект был политизирован, строительство остановили сразу после того, как меня уволили из Фонда. После череды смены руководства (три директора за полтора года), Фонд постигла та же участь. Его обанкротили, а строящуюся баню продали за бесценок частному лицу.

Как водится, никто не понес за это ответственность.


Недостроенная баня на ул. Белинского. Фото 2015 года.

– Как Вы оцениваете действующую власть в Коврове? На что, по-Вашему, чиновникам и депутатам стОило бы обратить бОльшее внимание?

– На самом деле ключевая проблема любой муниципальной власти – хронический недостаток бюджетных ресурсов. Администрация и Совет в этом вопросе практически бессильны, потому что бизнес в основном платит налоги на региональный и федеральный уровни. Поэтому в любом районном городе одна и та же картина удручающей нищеты и упадка городского хозяйства.

Поэтому не берусь оценивать действующую власть, но где-то в глубине души надеюсь, что она делает все возможное для развития города.

– Долгое время Вы были приверженцем взглядов определённой политической партии. А как сейчас? Есть ли у Вас политические амбиции?

– У меня нет политических амбиций и я не вижу себя в политике. Политика всегда привязана к определенной территории, а бизнес не имеет границ.

– Вы стали заниматься органическим земледелием и выращиванием экопродуктов ещё задолго до того, как это стало мэйнстримом. В настоящее время ваши предприятия занимаются производством экологически чистых продуктов питания. Где это в Коврове (или за его пределами) можно купить? Почему забросили «Зелёный супермаркет»? Работает ли производство «Биогумуса»?

– Много лет НПО «Грин-ПИКъ» позиционировал себя на рынке как инновационная компания, предлагая «зелёные» технологии на основе собственных разработок. Здесь нам удалось достичь многого. Достаточно сказать, что нас первых из России пригласили участвовать в международной программе «Зеленый мост», которая работает под эгидой ООН.

Наша заслуга в том, что за период с 1998 года, когда к нам в команду пришел д.м.н. профессор Игонин А.М., мы с практически нуля создали в России и в станах СНГ рынок биогумуса. Мы научили этому производству более 1300 предпринимателей из 19 стран. В Суздальском районе мы реализуем проект самого крупного в СНГ производства биогумуса мощностью до 50 000 тонн в год. Причем, не менее половины биогумуса предназначается для поставок на экспорт.


Фото из личного архива С.С. Конина

Проект «Зелёный супермаркет» завершился после смены собственника земельного участка, поскольку арендная плата выросла в десятки раз. Теперь этот участок зарастает сорняками. Мы и сейчас убеждены, что каждый город должен иметь такой «Зелёный супермаркет», куда можно приехать всей семьей и самим сорвать прямо с грядки самые свежие и натуральные овощи, зелень, ягоды. Хотя сейчас мы предлагаем и более современные бизнес-форматы в сельском хозяйстве, объединяющие выращивание экопродуктов и развитие «зелёного» сельского туризма.

– Фермерский рынок на базе «Первомайского»: идея, озвученная Вами в «ЖЖ», живо обсуждалась нашими читателями. Когда начнётся строительство? Много ли желающих? Есть ли подобные в России?

– Читая комментарии, я обратил внимание, что негативных больше, чем позитивных. Удивительно, насколько активны пессимистически настроенные люди. Скорее всего, их силы полностью растрачиваются на желчь, а для созидания нужна другая энергия. Большинство не настроено пахать, как это делаем мы.


Проект Фермерского рынка, опубликованный в “Живом Журнале” Сергея Конина.

Сейчас документы на рассмотрении в Администрации Коврова, надеемся на положительное решение, чтобы без задержки начать работы по завершению строительства. Желающих участвовать много, но договоры пока не заключаем, потому что к договорам необходимо прикладывать разрешительную документацию.

Проект Фермерского рынка очень интересен, потому что поставка продукции на рынок будет идти прямо с поля и фермы, т.е. в самом свежем виде. Для России это уникальный проект. Специально для этого только в Ковровском районе будет работать 32 экофермы. Но есть уже потенциальные поставщики из других регионов, в том числе из Рязанской, Тамбовской и Ивановской областей.

Сегодня фермеры не могут попасть в сети, а здесь им будет удобно работать, став поставщиками своего рынка. Кстати, каждому фермеру предоставляется возможность также стать совладельцем рынка. Фермерам не нужно будет стоять за прилавком, т.к. этот рынок спроектирован по принципу самообслуживания.


Фото из личного архива С.С. Конина

– «Ковровская газета», «Наша Малая Родина»: эти издания, не без Вашего участия, не один год в Коврове работали. К издательскому делу собираетесь вернуться?

– Для продвижения наших технологий и продуктов мы используем в основном интернет-ресурсы. Хотя иногда для сельскохозяйственных выставок мы делаем спецвыпуск газетного формата, чтобы донести информацию до тех, кто еще не дружит с интернетом.

– Около года назад прошла информация о продаже гостиницы «Заря» во Владимире, долгое время говорили о поиске покупателя на «Торговый центр 200 лет» в Коврове. Объекты получили новых владельцев? Какова была нужда избавляться от этих объектов?

– Будущее нашей компании мы видим в развитии «зелёных» технологий, все непрофильные активы будут реализованы. Как это будет происходить – через прямую продажу или через процедуру банкротства – зависит от ситуации. Продажа непрофильных активов позволит закрыть кредиты банкам, оставшиеся средства будут инвестированы в развитие более перспективных проектов.

– В 2016 году ряд ваших компаний, в том числе гостиница «Заря» были признаны банкротами. В конце 2016-го с иском о признании вас банкротом вышел в суд «Россельхозбанк». Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

– Начну с того, что все наши новые проекты не связаны с кредитами, чтобы не рисковать бизнесом и не ставить его в зависимость от настроения банков. Как показывает практика, не бывает хороших или плохих кредитов, это всегда кабала. Когда банк ломится от денег, он ищет платежеспособных клиентов и предлагает деньги, но как только клиент действительно нуждается в финансовой помощи, банки готовы разрушить бизнес своего клиента, лишь бы получить сиюминутную прибыль.

Хорошие банки стараются поддерживать своих клиентов, особенно в период кризиса. С 2008 года мы вели переговоры с Россельхозбанком о реструктуризации кредиторской задолженности и достигли взаимопонимания.

Однако после смены руководства РСХБ во Владимире в 2013 году банк в одностороннем порядке нарушил договоренности, скрепленные протоколом, и вскоре затеял процедуры банкротства по всем нашим должникам, увеличив процентные ставки, вводя штрафы и пени.


Фото из личного архива С.С. Конина.

К сожалению, суд встал на сторону банка, в результате чего введены процедуры банкротства на восьми компаниях. Кстати, все кредиты были обеспечены залогами, реализация которых многократно покрывает долги.

Хотя я лично не брал кредиты, я выступаю поручителем по кредитным обязательствам всех заемщиков банка. В моей собственности достаточно активов, чтобы закрыть все кредиты компаний-заемщиков. Однако банк не согласился с таким планом, чтобы не позволить восстановить нормальную работу наших предприятий. Вот почему пришлось идти на процедуру банкротства, в рамках которой уже не банк, а суд будет принимать решение о реструктуризации долгов. Собрание кредиторов уже поддержало мой план финансового оздоровления, теперь ждем решения суда. Надеюсь, что арбитражный суд рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет решение, которые позволяют завершить процедуру банкротства финансовым оздоровлением.

Конин Сергей Степанович

Генеральный директор Научно-производственного объединения "Грин-ПИКъ", Советник Губернатора Владимирской области по инновациям.

Родился в поселке Тимирязево Томской области 22 августа 1957 года. В 1974 году окончил 11 среднюю школу г.Бийская Алтайского края, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1978 году.

Офицерскую службу проходил в Забайкалье, где прослужил 8 лет. В 1986 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в г.Ковров Владимирской области. Отдав службе Родины в общей сложности 15 лет, уволился из Вооруженных Сил в 1989 году. Подполковник запаса.

В 1989 году учредил Межрегиональный научно-производственный кооператив «ПИКъ», который объединял 14 кооперативов по производству мебели, строительству, производству пластмассовых изделий, швейному производству и т.д.

В 1991 году кооператив был преобразован в ОАО «Межрегиональная научно-производственная корпорация «ПИКъ», миссией которой становится «Экология и качество».

В 1998 году (год экономического кризиса, дефолта и девальвации) МНПК «ПИКъ» полностью переходит к новой стратегии. Было принято решение добиваться конкурентных преимущества в области прикладной экологии, развивать технологии и инновации, связанные исключительно с производством экопродуктов.

Было принято решение приобрести у доктора медицинских наук проф. Игонина А.М. патент на способ получения технологических дождевых червей для производство высококачественного удобрения - а.

С этого момента главным направлением развития корпорации стало экологическое земледелие, технологии которого продолжали совершенствоваться под руководством проф. Игонина А.М., который возглавил группу ученых-экологов.

Получение ряда изобретений в сфере вермикультивирования (производства а дождевыми червям и) позволило впервые в России создать крупнотоннажное производство товарного а и занять ведущие позиции на рынке экологических удобрений. Вскоре пришло и международное признание. В Ковров поехали ученые со всего мира.

В 2002 и 2004 годах Корпорация провела 2 Международные научно-производственные конференции «Дождевые черви и плодородие почв», в которых приняли участие все ведущие специалисты мира из 19 стран, более 400 человек.

Для распространения технологии «Грин-ПИКъ» в области экологического земледелия была создана Школа Игонина А.М., в которой прошли обучение уже более 1 тысячи специалистов из России и многих других стран.

С 2003 года основная торговая марка Объединения - «Грин-ПИКъ», а миссия компании – производство продуктов питания исключительного качества (ПИК) на основе экологического земледелия.

С 2010 года миссия компании: экология, инновации, качество и человеческий капитал.

НПО «Грин-ПИКъ» добивается конкурентных преимуществ в области производства а, выращивания дождевого червя, экологического земледелия, производства чистых продуктов питания и организации их логистики, проектирования и строительства по технологии «Экодом -умный дом», развития зеленого сельского туризма и экотуризма, создания экопромпарков и т.д.

На предприятиях НПО «Грин-ПИКъ» работает около 900 специалистов высокого класса.

Достижения:

- 2 предприятия НПО «Грин-ПИКъ» вошли в 100 лучших предприятий России: в 2002 году «ПИКъ-агро» за темпы экономического роста и в 2004 году ОАО «Грин-ПИКъ» за выдающиеся достижения в области экологии и качества;

- за достижения в области экологических технологий предприятия НПО имеют более 100 медалей, кубков и дипломов различных международных и российских выставок;