Профессиональные заболевания у сотрудников заведений общественного питания. Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону? Вредные факторы рабочем месте повара

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

В данной статье мы рассмотрим, какие льготы и гарантии предусмотрены за вредные условия труда поваров, каким образом и как именно они представляются:

  • какие условия труда можно считать вредными;
  • полагаются ли повару льготы за вредные условия труда;
  • оценка условий труда поваров.

Какие условия труда можно считать вредными

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными - и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

По группам такие условия можно классифицировать, как биологические, химические или физиологические:

  • продолжительное воздействие вибрации;
  • высокий уровень шума;
  • повышенная или пониженная температура;
  • высокая напряженность труда и прочее.

Полагаются ли повару льготы за вредные условия труда

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Согласно ст.117 в раздела XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка цехов, производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день работа повара, дает право на получение дополнительных дней к отпуску, повышенной оплаты труда и сокращенной продолжительности рабочего дня – не более 36 часов.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

При этом если аттестацией было выявлено наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, то на основании решения Конституционного суда РФ № 135-О компенсация должна быть установлена не зависимости от того, входит данный вид работ в список вредных профессий или нет.

Оценка условий труда поваров

Специфика работы повара, помимо тяжелых условий труда, заключается еще и в повышенных санитарно-гигиеничных требованиях. Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности.

Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию.

При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.

Особое внимание необходимо уделить показателям:

  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам.

Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.

Вложенные файлы

  • Должностная инструкция повара (бланк).doc
  • Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда.xls
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (бланк).doc

Доступно только подписчикам

  • Должностная инструкция повара (образец).doc
  • Должностная инструкция повара с учетом требований профстандарта «Повар» (образец).doc

Специалисты Международного агентства исследований (International Agency for Research on Cancer, IARC) провели сравнительное исследование по изучению количества вредных веществ , выделяющихся при тепловой обработке продуктов различными способами. Выводы неутешительны: в отдельных случаях объем канцерогенных и других «нежелательных элементов» оказывался значительно выше обычного уровня…

Включение в рацион фруктов и ягод, богатых , предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов. Человеку ежедневно требуется 100-150 мг , чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства. Эти нормы были установлены не так давно.

Важнейшую роль рака играет витамин Е . Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах. При кулинарной обработке витамин Е , как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха. Именно поэтому, кстати, растительные масла не рекомендуется хранить на свету…

Конечно, полностью исключить жареные продукты из рациона сложно. Однако по возможности это надо делать - или, по крайней мере, стараться свести к минимуму риск образования канцерогенных веществ . Так, специалисты рекомендуют во время жарки чаще переворачивать продукт. Если это делать каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75-90% меньше, чем в тех же кусочках, переворачиваемых через 3-5 минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой пищи не образуются «зоны перегрева».

Если позволяют средства, стоит использовать для готовки посуду из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается самым полезным для здоровья. Правда, не всем нравится вкус приготовленных блюд.

Дополнительную альтернативу предлагают СВЧ-печи. Высокочастотное излучение не делает с пищей ничего, кроме нагрева содержащейся в ней воды, поэтому никаких вредных веществ не образуется.

Наконец, следует знать, что канцерогены « боятся» маринада. (Это, кстати, еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка - маринад также убивает микробы).


В мире существует множество опасных профессий. По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт. Опасность возникает в связи со спецификой выполнения работ.

В трудовых договорах воспитателей, повара и сторожей детского сада не прописаны гарантии и компенсации за вредные условия труда

Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела плановую проверку соблюдения трудового законодательства в МБДОУ «Детский сад № 19» (Нижегородская обл. г. Балахна).

Проверка показала, что в учреждении имеются нарушения в части оформления трудовых договоров: отсутствуют характеристики условий труда, не прописаны дни выплаты заработной платы. Кроме того, в договорах, заключенных со сторожами, не указывается режим рабочего времени и времени отдыха, а также доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в ночное время.

Вредные условия труда и вредные профессии

На земле существует такое количество профессий, о которых мы даже не слышали и не представляем, с чем приходится иметь дело ее работнику. Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать.

Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера. Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной.

Есть ли какие-нибудь льготы у поваров горячего цеха?

Повару горячего цеха могут предоставляться гарантии за работу во вредных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест его условия труда будут признаны вредными.

Но все эти гарантии предоставляются только на основании аттестации рабочих мест, в размерах, не ниже установленных картой аттестации. Работодатель по своей инициативе может установить более высокий уровень гарантий и дополнительные льготы, предусмотрев это в своих локальных актах, коллективном договоре, включив эти условия в трудовые договоры с работниками.

Таким образом, нужно провести аттестацию рабочего места повара горячего цеха, и установить ему те гарантии, которые ему положены по результатам аттестации.

Работники, чья работа, профессия или должность предусмотрены Списками, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, имеют право на льготное пенсионное обеспечение.

Здравствуйте, является ли повар горячего цеха опасной или вредной профессией?

1 ответ. Москва Просмотрен 1199 раз. Задан 2012-06-03 09:05:07 +0400 в тематике «Трудовое право» Является ли профессия маляра-отделочника столярных работ вредной? - Является ли профессия маляра-отделочника столярных работ вредной. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 119 раз. Задан 2011-05-30 10:27:51 +0400 в тематике «Трудовое право» Считается ли профессия бетонщик вредной - Считается ли профессия бетонщик вредной.

Информационно-правовой портал

Настоящие Методические рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, ст. 14), Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.755-99), требованиями ГОСТ, нормативной технической документации и предназначены для организаций независимо от форм собственности и их организационно-правовых форм, эксплуатирующих автотранспортные средства для перевозки грузов или пассажиров.

Методические рекомендации предназначены для работников предприятия, ответственных за проведение аттестации рабочих мест, назначенных приказом по предприятию, и специалистов испытательных лабораторий для практического руководства.

обоснования предоставления компенсаций водителям, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

Профессиональную деятельность характеризуют следующие основные факторы: объем и характер нагрузки, в особенности соотношение физических и нервно-эмоциональной нагрузок; положение тела (рабочая поза) во время работы, объем и характер их движений, режим работы - чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, а также условия внешней среды, в том числе работы в городских условиях или в сельском хозяйстве.

Госкомсанэпиднадзор РФ утвердил впервые Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.555-96", в которых определяются обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Целью документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, скорости переработки ин формации и ее точности и т.д. При этом нужно учитывать, как эти качества меняются в течение рабочего дня, какие требования можно предъявить к человеку и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены. 1

Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.п.

Нормативную температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях поддерживают с помощью вентиляции, отопления и кондиционирования. Рассматриваемое предприятие общественного питания имеет оптимальные параметры микроклимата:

Температура воздуха 25 о С;

Относительная влажность 74 %;

Скорость перемещения воздуха 0,1 м/с.

Действенный способ по борьбе с загрязненностью воздуха на предприятии является влажная уборка помещений, чистота и порядок на рабочих местах и т.п. Все торговые и производственные помещения Столовой содержаться в надлежащей чистоте. Ежедневно по несколько раз в день проводятся влажные уборки. По окончании работы помещения тщательно убирается и оставляется на ночь в полном санитарном порядке. Один раз в неделю помещения убирают с применением мыльного щелочного раствора, хлорной извести, один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Оборудование (раздаточные столы, столы раздачи, разделочные доски и т.п.) и инвентарь ежедневно после работы очищают, промывают горячей водой с применением допущенными органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств.

Дезинфекция и дезинсекция помещений проводятся систематически и по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы. Предприятие обеспечено достаточным количеством уборочного инвентаря (ведер, тазов, щеток, веников, тряпок и пр.) и моющих средств (мыла, соды, щелока и пр.). Хранятся моющие средства в специально выделенных для этих целей шкафах в посуде с соответствующими надписями. Не реже одного раза в неделю уборочный инвентарь дезинфицируется 10%-ным раствором хлорной извести.

На состояние здоровья человека влияют не только общие санитарные условия, в которых ему приходится работать, но также соблюдение правил личной гигиены, которые заключаются в повседневной заботе о чистоте тела, белья, одежды и обуви, в соблюдении правильного чередования труда, отдыха и сна, занял физической культурой, закаляющих организм.

Помещения для личной гигиены женщин предусматривают на предприятиях общественного питания при числе женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, 100 и более и предприятиях торговли продовольственными товарами при величине торговой площади 650 м и более, непродовольственным товарами - при торговой площади 1500 м и более. Если на предприятиях общественного питания в наиболее многочисленной смене трудится от 50 до 100 женщин, оборудуется индивидуальная кабина для процедур в уборной. 1

Несмотря на небольшое число женского персонала (всего 15 человек) Столовой, там предусмотрено помещение для проведения гигиенических процедур.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н Лица, работящие в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, проходят ежегодный медицинский осмотр, инфекционистами, дерматовенерологоми, оториноларингологоми, стоматологами - в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической службой. Каждый работник, Столовой обследован, и иметь личную санитарную книжку установленной формы, в которую занесены результаты медицинских осмотров.

Опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Химические опасные и вредные производственные факторы различаются:

По характеру воздействия на организм человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию);

По пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки);

Биологические - бактерии, вирусы.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психологические перегрузки. 1

Вредные производственные факторы нельзя рассматривать как постоянное явление, присущее данной профессии. Они могут быть ослаблены или исключены вовсе при усовершенствовании технологического процесса, улучшении условий труда.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа, стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширение вен нижних конечностей).

Такие заболевания встречаются у продавцов, поваров, грузчиков, официантов и др. Поэтому профилактические мероприятия в сфере торговли и общественного питания и производственных условиях должны быть направлены на облегчение нагрузки на мышечно-костно-связочньий аппарат, его укрепление и возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое. Поварам Столовой рекомендовано сидеть по 5-10 минут через каждые 2 часа работы. Для этого оборудована зона отдыха. Работникам рекомендовано носить обувь с некоторыми ортопедическими элементами (углублением под пяткой, выкладкой свободного свода), предохраняющими стопу от появления плоскостопия, а также снижающими утомляемость стопы.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны попадет в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы, пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызывать аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и другие заболевания. Повышенная температура воздуха рабочей зоны, способствует нарушению обменных процессов в организме. Повышенная влажность воздуха затрудняет теплообмен организма человека с окружающей средой. Повышенный уровень шума на рабочем месте способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы.

Острые режущие и колющие предметы, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, могут вызвать ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела. Движущиеся механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования также могут травмировать работника. Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий, контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. А длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.п. может быть причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.

Работникам следует соблюдать осторожность при работе с острыми режущими и колющими предметами. Быть предельно внимательными при работе с технологическим оборудованием. Избегать контакта с режущими и движущимися частями технологического оборудования. Соблюдать особую осторожность при работе с нагретыми продуктами. При работе с горячей и холодной поверхностью необходимо использовать защиту для рук.

Несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар. Повышенный уровень электромагнитных излучений энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно - сосудистой, эндокринной системах, изменения нервной системы и другие заболевания. Повышенный уровень статического электричества разряды накопленного статического электричества могут привести к травмированию работника, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

Очень важно и правильное освещение рабочей зоны, так как при недостаточной освещенности возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника. Для освещения рабочей зоны кухни дополнительно используется искусственное освещение. В качестве источников света используются люминесцентные лампы, светильники на потолке размещаются симметрично в целях создания равномерного освещения всего помещения.

Таким образом, можем отметить, что в Столовой в целом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила. Звпроизводством следит за соблюдение норм и правил при работе с оборудованием, электрооборудованием, а также проводит инструктаж с работниками по охране труда.

1. Я работаю в детском саду поваром. У нас прошла провека условий труда по вредности оценку поставили 3.2. Какими льготами я могу пользоваться при такой оценки. Какой оплачиваемой отпуск и сколько дней я должен отдыхать? Спасибо!

1.1. Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае на основании ст 117 ТК РФ вам положено дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней, на основании ст 147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада.

1.2. Добро утро.
Если по результатам специальной оценки условий труда ваши условия труда отнесены к вредным - 3.2., вам полагается:
- дополнительный ежегодный отпуск. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса)
- повышенная оплата труда. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 Трудового кодекса)

2. Скажите пожалуйста шеф повару платиться за вредность в детском саде.

2.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

Необходимо смотреть результаты специальной оценки труда на вашем рабочем месте
(Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ) если есть вредность то платить обязаны.


3. Положен ли повару в детском саду дополнительный отпуск за вредность.

3.1. --- Здравствуйте, да должен быть положен доп отпуск за вредность, а при отказе в его предоставлении жалуйтесь в Гострудинспекцию и в прокуратуру. Удачи Вам и всего хорошего.

3.2. Доброго времени суток!
Наличие вредности на рабочем месте должно подтверждаться специальной оценкой условий труда (СОУТ). Ознакомьтесь с СОУТ своего рабочего места, если оценкой вредность установлена и рекомендовано предоставление дополнительного отпуска - тогда такой отпуск Вам полагается.
Удачи и всех благ!

3.3. Здравствуйте! Все дополнительные выплаты обозначаются в трудовом договоре. Обращайтесь к работодателю, требуйте аттестации рабочего места и предоставления соответствующих льгот, в т.ч. предоставления дополнительного отпуска.

3.4. Дополнительный отпуск предоставляется за результатами оценки условий труда. Потом издается приказ и предоставлении дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях труда. Ознакомьтесь с результатами оценки у заведующей садика. Если вы не включены в список - пишите жалобу в инспекцию по труду и в горздравотдел. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.
Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

4. Повар в детском саду совмещает 0,5 ставки повара. Платится ли вредность на совмещаемую должность?

4.1. За совмещение устанавливается доплата, размер которой определяется по соглашению между работником и работодателем. Если это совместительство, то вредность должна быть учтена при оплате труда.

4.2. Оплата за вредность устанавливается в соответствии с проведенной в учреждении специальной оценкой труда, с которой вас должны ознакомить и если вредность по вашей должности установлена, то выплаты должны быть предусмотрены вам.

5. Положено ли повару в детском саду хабаровского края к основному отпуску 44 дня за вредность 6 дней.

5.1. Здравствуйте!Если по итогам СОУТ установлена вредность,то должна быть доплата.

6. Работаю поваром в детском саду. Доплата за вредность есть. Скажите имею я право на доп. отпуск (6 раб. или 7 календарных дней?) спасибо.

6.1. Здравствуйте! Да,поварам работающим непосредственно у плиты полагается дополнительный отпуск 6 дней.

7. Я работаю поваром в детском саду. Мне доплачивают небольшую сумму за вредность (так написано в расчетке). Но я хотела бы узнать, относимся ли мы к горячей сетке и положено мне дополнительные 6 дней к отпуску, если я живу и работаю на Сахалине и так получаю дополнительные дни к основному отпуску из-за районного коэффициента.

7.1. Уважаемая Ирина!

Статьей 117 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, имеется кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, повар, работающий у плиты.

Удачи Вам.

8. Работа повара в детском саду не относится ни к одному из списков вредности. Повар не может раньше положенного срока уйти на пенсию?

8.1. Нет, не относится.
Нет, не может.